Телефон/Факс:
(8635) 24-02-44
государственное казённое учреждение социального
обслуживания Ростовской области центр помощи детям,
оставшимся без попечения родителей,
"Новочеркасский центр помощи детям № 1"
В рамках месячника героико-патриотической работы воспитанники и педагоги ГКУСО РО Новочеркасского центра помощи детям № 1 оформили интерьер учреждения в соответствии с патриотической тематикой, изготовив «Карту памяти» под руководством инструктора по труду Русских Н. М. На этой карте была обозначена наша малая Родина - Новочеркасск.
13.02.2025 в ГКУСО РО Новочеркасском центре помощи детям №1 прошел урок Мужества, посвященный 82-й годовщине освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков.
«Поиск работы. Эффективное трудоустройство»
8 февраля 2025 года в Новочеркасском центре помощи детям №1 состоялась встреча выпускников клуба «Радуга». Специалисты постинтернатного сопровождения организовали и провели с выпускниками центра и выпускниками из замещающих семей мероприятие в формате круглого стола по теме «Поиск работы. Эффективное трудоустройство». Цель занятия: изучить эффективные способы поиска работы, закрепить навыки грамотного составления резюме, мотивировать к трудоустройству, повышению квалификации.
Встреча началась с того, что выпускники делились своими успехами, рассказывали о тех изменениях, которые произошли в жизни. Также, поделились опытом устройства на работу, рассказали о своих способах поиска и особенностях рынка труда нашего города, возможностях молодого человека не имеющего образования и опыта.
Специалистам учреждения было важно расширить знания ребят о возможностях поиска работы, о важных особенностях, связанных с документами, правами и обязанностями в трудовой сфере. Для этого использовались различные инструменты: деловая игра, «мозговой штурм», составление резюме и т. д. Дополнительно, ребята обсудили вопрос возможности трудоустройства или организацию надомного труда для молодых мам.
Обсуждение прошло в деловой и позитивной обстановке. Ребята очень активно и творчески подошли к данной теме и было видно, что для них это очень важно.
Во второй части встречи, с выпускницами, которые имеют маленьких детей и будущими мамами, проведено интерактивное занятие «Секреты воспитания маленьких детей». Цель занятия: информированность молодых мам в особенностях воспитания детей раннего возраста. Молодые мамы поделились своим опытом, рассказали об особенностях своих малышей и о тех трудностях с которыми они сталкиваются.
Встреча прошла не просто в теплой и дружеской обстановке, а ещё и весело. Ребята поблагодарили специалистов центра за возможность встречаться и обсуждать важные темы. В конце занятия педагог – психолог провела индивидуальные консультации и ответила на все интересующие ребят вопросы.
Кто такие дропперы, или Как не стать соучастником преступления
Мошенники стараются не светить свои банковские счета в преступных схемах. Они используют дропперов — посредников, которые получают деньги от жертвы обмана. Так аферисты заметают следы и избегают блокировки личных карт. Разбираемся, как мошенники ищут дропперов, можно ли оказаться замешанным в преступлении по неведению и чем грозит такое посредничество.
Задача дропперов (иногда их называют просто дропами) – стать ширмой для мошенников. Они получают на свои карты и счета деньги от жертв обмана. А затем переводят украденные суммы или передают их наличными организаторам преступления. Если афера раскроется, в первую очередь под угрозой окажется именно посредник.
За свою работу дропперы получают комиссию или фиксированную разовую оплату. Часто они даже не догадываются, что участвуют в чем-то нелегальном.
Как мошенники ищут дропперов?
Обычно аферисты предлагают людям несложную подработку. Они распространяют информацию о вакансии через соцсети, мессенджеры, сайты объявлений и даже с помощью листовок на улицах. Приглашают всех желающих — для трудоустройства не нужны какие-либо знания и опыт, достаточно банковской карты или онлайн-банка. Поэтому дропперами могут стать самые разные люди — от школьников до пенсионеров.
Чтобы человек не заподозрил, зачем на самом деле нужны его карты и счета, мошенники используют разнообразные легенды. Вот самые распространенные из них:
В некоторых случаях речь даже не идет о работе. Человеку приходит на счет большая сумма, а затем ему звонит или пишет незнакомец и утверждает, что перевел деньги по ошибке. Просит вернуть их по номеру телефона или карты. На самом деле перевод приходит от жертвы, которую мошенники уже обманули. Теперь они хотят, чтобы получатель денег перекинул сумму им.
Почему опасно становиться дроппером?
Жертва обмана переводит деньги дропперу. Именно его она считает преступником — сообщает о случившемся в свой банк и подает на него заявление в полицию. Собрать больше информации о нем удается по номеру телефона, банковской карты или счета.
Банки и полиция передают данные человека, засветившегося в мошеннических схемах, в единую базу дропперов, которую ведет Банк России.
К этой базе подключен каждый банк страны. Когда человек попадает в нее, все его карты блокируются.
Банк также отключит дропперу дистанционный доступ к счетам через мобильное приложение и личный кабинет на сайте. Снять деньги, которые были на счетах и вкладах, клиент сможет только в офисе банка.
Любой перевод дропперу банки будут блокировать и предупреждать отправителя, что он, вероятнее всего, отправляет деньги на мошеннический счет. Исключение — заработная плата и выплаты от государства, например пенсия или субсидии. Они поступят на счет, но их можно будет получить только в отделении банка.
Если жертва мошенников подаст заявление в полицию или обратится в суд, последствия для дроппера станут еще серьезнее — придется вернуть деньги, которые ему перевел пострадавший, а также есть риск оказаться в тюрьме.
Как случайно не стать дроппером?
Когда вы ищете работу, не соглашайтесь использовать личные счета для пересылки денег, не отдавайте карту посторонним людям и не раскрывайте им доступ к своему онлайн-банку. Работодатель, который соблюдает закон, никогда о таком не попросит.
Чтобы поневоле не оказаться соучастником преступления, никуда не переправляйте деньги, которые пришли к вам по ошибке. Обратитесь в свой банк и попросите сделать обратный перевод по реквизитам отправителя.
Если у вас есть дети, которым уже исполнилось 14 лет, расскажите им о дропперстве и объясните правила финансовой безопасности.
Банк заблокировал мою карту, но я не дроппер. Как мне быть?
Банки замораживают счета и карты не только из-за подозрений в дропперстве.
Карта может перестать работать — например, если вы сами трижды неправильно ввели ПИН-код. Банк в таких случаях думает, что ее украли, и отключает до конца дня или на целые сутки.
Или вы, скажем, хотели отправить крупную сумму родственнику из другого региона глубокой ночью. Банк может решить, что это преступники пытаются обчистить ваш счет, и заморозить карту на два дня.
Кроме того, банк блокирует карту, если подозревает вас в отмывании доходов. А вы, возможно, просто собирали деньги с родителей всего класса, чтобы отпраздновать выпускной в школе.
Свяжитесь с банком, чтобы прояснить ситуацию. Если произошло недоразумение, он разморозит вашу карту.
Кажется, я все же дроппер. Что делать?
Первым делом прекратите все контакты с мошенниками. Они могут попытаться вас запугивать, шантажировать тем, что вы уже выполняли для них какие-то операции. Но риск гораздо выше, если вы останетесь их сообщником. Если столкнетесь с угрозами, обратитесь в полицию с заявлением, что вас обманом вовлекли в аферу.
Когда вы передали незнакомцам свою карту или раскрыли им секретные данные для входа в свой банковский кабинет, немедленно обратитесь в банк, заблокируйте карту и дистанционный доступ к счетам.
Если вы уже попали в базу дропперов и банк сам отключил ваши карты, лучше всего прийти в его отделение и попросить менеджеров о помощи. Объясните, что не собирались становиться посредником в мошеннических схемах, осознали свою ошибку и больше ее не повторите. Банк может направить запрос регулятору, чтобы вас удалили из списка дропперов. Но он не обязан этого делать и вправе отказать.
Тогда сами подайте заявление в интернет-приемную Банка России. Подробно напишите о случившемся и попросите исключить вас из базы дропперов. В обращении обязательно укажите данные паспорта, СНИЛС, свой телефон, название вашего банка, а также номера карт или счетов, которые могли засветиться в мошеннических схемах.
Регулятор в течение 15 рабочих дней примет решение — удалять ли вас из дропперской базы. Но если в нее вас внесла полиция, вопрос не удастся решить, пока не закончится следствие.
http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Ffincult.info%2Farticle%2Fkto-takie-droppery-ili-kak-ne-stat-souchastnikom-prestupleniya%2F&4&0">
«Страна обезьян и пушистиков»
Воспитанники ГКУСО РО Новочеркасского центра помощи детям № 1 посетили трогательный зоопарк «Страна обезьян и пушистиков». Ребята смогли посмотреть и потрогать кроликов разных пород, попугая ара, питона, различных обезьян, морских свинок.
С интересом воспитанники наблюдали за новорожденными крольчатами, которые появились на свет буквально за час до прихода детей. Также ребят впечатлил питон, который весит 22 килограмма.
Благодарим за организацию посещения неравнодушных граждан!